delyagin

Categories:

Денежная реформа 1961 года: Зачем «портянки» Сталина поменяли на «фантики» Хрущева

Все наслышаны про «холодную войну», «железный занавес». Но мало кто помнит, что после Второй мировой Сталин решил создать экономический союз государств, противостоящих диктату торговых и финансовых структур США. Фактически новую мировую валютную систему, альтернативную доллару. Идею поддержали не только соцстраны Восточной Европы и так называемые «развивающиеся», но и Китай, Австрия, Ирландия, Исландия, Швеция, Финляндия... В 1952 г. в Москве прошло международное экономическое совещание на эту тему. Участвовало 49 государств. На Бреттон-Вудской конференции 1944 г. в Штатах, где доллар назначили главной мировой валютой, приняло участие лишь 44 страны.

Еще неизвестно, каким был бы мир сейчас, осуществись идея Сталина. Но его смерть в 1953-м разрушила грандиозный план экономического переустройства мира. Вождь успел сделать лишь первый шаг – создать СЭВ. Совет Экономической Взаимопомощи ряда соцстран.

Сталинский план, делавший Советский Союз экономическим ядром прогрессивной части человечества, был слишком сложен для Хрущева и обременителен для партхозноменклатуры. И его похоронили. Хрущев стал ориентироваться на американскую валюту. Это делало ненужным сильный «сталинский» рубль 47-го года, нацеленный на привлечение капиталов и технологий. Потому в 1961-м его сознательно девальвировали для стимулирования экспорта и внутреннего производства. Ведь из-за слабого рубля импортные товары в СССР подорожали. Вот почему финансовый зубр, министр Зверев отказался участвовать в хрущевской авантюре и ушел в 60 лет на пенсию. Хотя он проводил послевоенную денежную реформу в 1947-м, которая считается в мире образцовой. Понимал человек, чем аукнется стране и миру та авантюрная реформа.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/88046-denezhnaja-reforma-1961-goda-zachem-portjanki-stalina-pomenjali-na-fantiki-khrushheva

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.