delyagin

Categories:

Денежная реформа 1961 года: Зачем «портянки» Сталина поменяли на «фантики» Хрущева

Победитель послесталинской политической свары, один из палачей Большого террора (на требование Никиты Сергеевича все новых и новых расстрелов Сталин наложил историческую резолюцию «Уймись, дурак!») звериным чутьем ощутил, что хозяйственные преступления и личное обогащение переросли в вопрос о власти.

Ответом Хрущева стало подавление потенциального политического конкурента всей мощью государства. Укрупнение колхозов и перевод их в совхозы, которые не могли продавать продукцию на рынках, а были обязаны всю сдавать государству. Удушение налогами подсобных хозяйств граждан.

- Мои земляки рассказывали, как приходилось из-за высоких налогов вырубать прекрасные сады, забивать скотину. Огороды у нас в деревне урезали более чем втрое. Вообще хотели отобрать.

- Рыночный сектор экономики был подорван. Это усугубило дефицит и вызвало новый виток цен. Так, цены картофеля на рынках крупных городов за 1962 год выросли на 23%, в 1963 – на 22%, в первой половине 1964 – на 14%. (После отставки Хрущева Косыгину удалось сблизить разрыв между ценами рынков и магазинов, хотя рынки остались дороже, а разница в качестве продуктов была шокирующей).

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/88046-denezhnaja-reforma-1961-goda-zachem-portjanki-stalina-pomenjali-na-fantiki-khrushheva

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.