Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Благими намерениями вымощена дорога в РАН: вслед за либералами с реальностью прощаются академики


А уж призыв к «переводу регионов на самофинансирование и самоокупаемость» звучит просто кошмарной отрыжкой конца 80-х. Абсолютно чудовищный и не имеющий оправдания бюджетный произвол (чтобы не сказать террор), чинимый Минфином в отношении регионов, у которых в нарушение Бюджетного кодекса забирается почти все, а потом выдается по крохе после слезных мольб (и дай бог, если не взяток), не может служить оправданием этой идеи. В стране, где одновременно с ХМАО, ЯНАО и Москвой есть условные Тыва, Ингушетия и разрушенная едва ли не до основания Ивановская область, масштабные финансовые перетоки между регионами через центр неизбежны и необходимы.
Да, их масштаб надо кардинально сокращать, но дотирование ряда регионов – не отрыжка разрушительных либеральных реформ, а объективная необходимость вплоть до полного выравнивания уровня социально-экономического развития. И призыв к «переводу регионов на самофинансирование и самоокупаемость», скопированный с призывов сепаратистов всех мастей почти четвертьвековой давности, объективно есть призыв к убийству слабых регионов и отделению от России экономически сильных с последующей гибелью и их - по примеру некогда союзных республик.
Впрочем, нельзя, на мой взгляд, обвинять академиков экономической секции РАН в том, что они сознают смысл своих слов: похоже, они несравнимо выше этого.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments