Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Денежная реформа 1961 года: Зачем «портянки» Сталина поменяли на «фантики» Хрущева


в 1961году, после девальвации рубля относительно золота в 2,25 раза, выяснилось, что рыночный сегмент экономики ориентировался не на сам рубль, а на его золотое обеспечение.
В результате цены колхозных рынков в 1961 году снизились не в 10 раз, как полагалось согласно постановлению партии и правительства, а, в среднем, лишь в 4,5 раза. Что наглядно отразило обесценивание рубля по отношению к золоту. Наглядный пример. В декабре 1960 года 1 кг картофеля стоил в госторговле 1 руб., а на рынке от 75 коп. до 1,3 руб. (в зависимости от качества картошки и региона). После реформы его цена в госторговле составила положенные 10 коп., а на рынке в среднем 33 коп!
Так рыночные цены впервые с 1950 года значительно превысили государственные. Возникновение двухуровневой системы цен породило системный переток товаров из государственной торговли в частную. А колхозы и вовсе перестали продавать свою продукцию государству, направив ее на рынки. Именно это создало в госторговле постоянный дефицит. Лучшие товары продавались на колхозных рынках, худшие – в магазинах.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments