Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Благими намерениями вымощена дорога в РАН: вслед за либералами с реальностью прощаются академики


Понятно, что академики хотят, как лучше, - но высокомерное презрение к реальности в лучшем случае выхолащивают их благие намерения.
Символом этого представляется предложение пересчитать все взятые людьми кредиты по ставке в 8%. Да, кредитная кабала чудовищна, и страна должна быть спасена от нее. Да, ростовщичество под вывеской МФО должно быть запрещено, и запрет кредитования по ставке, превышающей ключевую ставку Банка России более чем вдвое, - прекрасная идея, которую нельзя не поддержать и за которую академикам должен сказать "спасибо" каждый психически нормальный гражданин РФ.
Но с какой стати должны облегчаться кредитные условия тем, кто может обслуживать кредит? Зачем пересчитывать под 8% кредиты Абрамовича, если они у него есть? А, с другой стороны, кредит под 8% годовых не спасет людей, погибающих в пучине кредитной кабалы, годами берущих новые кредиты, чтоб расплатиться по старым, - как не спасет и людей, берущих кредит на еду.
Решение этой проблемы другое – и вполне очевидное: кредитная амнистия, полное списание кредитов людям, не имеющим средств к существованию, и реструктуризация (в том числе и под 8%) просто бедным. Но эта мера должна быть дифференцирована в зависимости от дохода, сопровождаться пожизненным запретом брать новые кредиты и мерами по поддержке ликвидности банков, которые могут оказаться из-за нее в трудном положении (ведь далеко не все банки имеют прибыль в десятки и сотни миллиардов рублей, позволяющую финансировать любую блажь их менеджеров).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment