delyagin

Category:

Благими намерениями вымощена дорога в РАН: вслед за либералами с реальностью прощаются академики

Но все это детали. Главное совершенно в ином: академики экономической секции РАН считают целью предлагаемых ими реформ рост ВВП в 3-4% в год. Спору нет: во времена возглавляющего их группу академика Аганбегяна, - например, в последние годы существования СССР, в 1990-1991 годах, - это была вполне достойная задача.

Но с того времени прошло (похоже, для многих незамеченными) 30 лет, и сегодня 3-4% экономического роста, пусть и контрастирующие с идущим спадом, не соответствуют ни возможностям России, ни задачам ее преображения, объективно стоящим в условиях срыва мира в Глобальную депрессию.

Комплексная модернизация инфраструктуры на основе ограничения финансовых спекуляций и удешевления кредита, ограничения произвола монополий и коррупции, разумного протекционизма, гарантирования гражданам реального прожиточного минимума, деофшоризации наделе, а не на словах и перенастройки налоговой системы с подавления экономики на ее развитие способны обеспечить устойчивый и длительный экономический рост, при всех мыслимых и немыслимых ошибках государства и внешних потрясениях, не менее 7% в год.

Но эту задачу в сегодняшних ошметках российской науки ставить просто некому – да и незачем, и, похоже, не перед кем.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/88281-blagimi-namerenijami-vymoshhena-doroga-v-ran-vsled-za-liberalami-s-real-nost-ju-proshhajutsja-akademiki

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.