Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Оффшорный курс. Кто и зачем запихивает Россию в ВТО

Оффшорный курсЗанимаясь проблематикой ВТО с 2001 года, не устаю удивляться поразительному с точки зрения здравого смысла (хотя и обычному для либеральных реформ) сочетанию самоубийственного убожества содержательных аргументов с колоссальной административно-политической мощью продвигающих эти аргументы сил.
С точки зрения формальной логики это естественно: уничтожение страны не может быть оправдано внутри нее, поэтому аргументы в пользу присоединения к ВТО основаны либо на безграмотности, либо на прямом обмане. А невозможность убедить людей по-честному рождает потребность запутать или запугать их.
Поражает другое: масштаб и эффективность деятельности внутренних сторонников ВТО. Они активно, а часто и вполне сознательно работают на уничтожение собственной страны. Конечно, либеральные реформы, уродуя общество и демонстрируя выгодность его разрушения и разграбления, не могли не породить целую когорту "экономических власовцев": от реформаторов всех мастей до шустрого мародерского бизнеса, пирующего на необъятном теле СССР, — но уж слишком много оказалось в нашей стране этих успешных и самодовольных паразитов.
По сути дела, присоединение к ВТО на кабальных условиях стало лакмусовой бумажкой, обнажившей глубокую чужеродность для России не только правящей и владеющей нашей страной тусовки, но и значительной части так называемого "национального капитала".
Рассмотрим этих могильщиков России подробней — просто, чтобы не испытывать иллюзий в будущем по поводу других ключевых событий нашей жизни. Какие группы интересов затягивают нас в ВТО?
Коммерческие интересы
Прежде всего в присоединении России к ВТО — и, в общем, на любых условиях — заинтересованы импортеры. Ведь краеугольным камнем членства в этой организации является отказ от усиления общего уровня защиты национального рынка, то есть отказ от ограничения импорта.
Погруженные в текущую конкуренцию, в битву за сегодняшнего потребителя (да еще и в условиях сжимающегося в условиях глобального кризиса, как шагреневая кожа, спроса) импортеры не имеют ни возможности, ни желания думать об отдаленных последствиях реализации своих текущих интересов. Они борются за сбыт своей продукции "здесь и сейчас" — и им действительно нет никакого дела до того, что выгодное им облегчение импорта, смыв национальную экономику, лишит людей работы, снизит их доходы и, соответственно, в конечном счете, снизит их способность покупать импорт.
Всё это будет не скоро, а пока они получат дополнительную прибыль.

Политические интересы 
В результате длительного проведения невыносимо жесткой финансовой политики в России создана потрясающая экономическая модель, в которой отечественный бизнес вынужден брать взаймы для своего развития и сохранения, по сути дела, те же самые деньги, которые он платит в качестве налогов собственному государству.
Механизм прост: выплаченные в форме налогов средства не идут на развитие страны, а аккумулируются федеральным бюджетом в Резервном фонде и Фонде "национального благосостояния" и выводятся из страны. Таким образом, средства российских налогоплательщиков тратятся не на их нужды, и даже не пропадают без дела, а идут на укрепление финансовых систем их стратегических конкурентов.

Читать полностью здесь

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments