Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Как вернуть в Россию 180 миллиардов долларов?

Замглавы ФНС Дмитрий Вольвач рассказал, что на зарубежных счетах российских фирм и граждан хранится свыше 13 трлн руб. (180 млрд долл.).
180 млрд долл. — это на самом деле очень немного, особенно если сравнить их с суммой, которая вывезена из страны с 1986 г., — 2 трлн долл. Причём достоверные оценки выведенных средств у нас есть только с 1994 г. За период 1986–1994 гг. эти оценки приблизительные. Тогда деньги выводились якобы в интересах государства, но на деле — в интересах отдельных лиц. То есть 180 млрд долл. — это лишь 10% от всех средств, выведенных из России. Иными словами, лишь легальная оценка. Данные только тех граждан России, которые сообщили о своих счетах в ФНС. Где остальные 90% — вопрос риторический.

В последние годы борьба с оттоком капитала в России ведётся, но довольно вяло. А порой принимаемые меры прямо этому способствуют. К примеру, недавно из-под финансового контроля вывели средства, которые выводятся из России и приходят к нам с анонимных счетов. Эти деньги сейчас никак официально, на уровне документов, финансово не контролируются. Где же здесь борьба с оттоком капиталов? Наоборот, стимулируется вывод средств даже не в серую — в чёрную сферу.

Какие-то меры, конечно, принимаются. Например, тот факт, что ФНС вообще посчитала, сколько денег у наших граждан хранится на зарубежных счетах, — уже большой плюс. Однако всего этого недостаточно. Единственная действенная мера против вывода средств — это сильная экономика. Чтобы деньги перестали утекать, нужна комплексная модернизация экономической инфраструктуры России. Чтобы деньги были доступны не двум-трём олигархам. А то у нас любой проект обеспечения водой Крыма стоимостью меньше миллиарда долларов даже не рассматривается.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/192-deljagina-tsitirujut/87918-kak-vernut-v-rossiju-180-milliardov-dollarov
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments