Сальдо финансовых операций частного сектора по итогам 2020 года сложилось в размере $47,8 млрд против $22,1 млрд годом ранее

Поддержка бизнеса у нас была минимальная, мало кто ее вообще заметил. Что касается денег – например, Сбербанк повысил комиссии – и вот 70 млрд руб. как с куста. Как вы думаете, эти деньги в России остались или выведены за границу? Может быть, конечно, остались у Сбербанка, но монополизм никто не отменял, коррупцию тоже никто не отменял, нефть к концу года подорожала, так что…
Как капитал уходит из страны? Существуют бизнесы, которые зарабатывают на экспорте, хотя был период, когда, например, экспорт "Газпрома" был убыточен, но в целом люди на экспорте зарабатывают валюту, деньги приходят. А дальше выясняется, что вкладывать их некуда, физически некуда. Поэтому заработанные деньги из страны уходят – это и есть движение капитала, когда заработанные деньги уходят.
В 2019 году, конечно, с экономической конъюнктурой было плохо, но все-таки что-то где-то теплилось, надежды какие-то оставались, люди все еще занимались инвестициями, а в 2020 году – какие инвестиции, когда у нас тут "коронабесие"? Поэтому деньги были выведены. Поскольку возможности инвестировать в страну не было из-за уничтожения экономической конъюнктуры государством, то бегство увеличилось в 2,2 раза. Это прямая реакция на государственную политику.
Подробнее на https://delyagin.ru/articles/192-deljagina-tsitirujut/87913-ottok-kapitala-udvoilsja-a-nas-prizyvajut-splotit-sja-s-kem