Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Отток капитала удвоился, а нас призывают сплотиться? С кем?!

Центробанк в своей статистике указал удвоение оттока капитала из страны за 2020 год.
Сальдо финансовых операций частного сектора по итогам 2020 года сложилось в размере $47,8 млрд против $22,1 млрд годом ранее

Поддержка бизнеса у нас была минимальная, мало кто ее вообще заметил. Что касается денег – например, Сбербанк повысил комиссии – и вот 70 млрд руб. как с куста. Как вы думаете, эти деньги в России остались или выведены за границу? Может быть, конечно, остались у Сбербанка, но монополизм никто не отменял, коррупцию тоже никто не отменял, нефть к концу года подорожала, так что…

Как капитал уходит из страны? Существуют бизнесы, которые зарабатывают на экспорте, хотя был период, когда, например, экспорт "Газпрома" был убыточен, но в целом люди на экспорте зарабатывают валюту, деньги приходят. А дальше выясняется, что вкладывать их некуда, физически некуда. Поэтому заработанные деньги из страны уходят – это и есть движение капитала, когда заработанные деньги уходят.

В 2019 году, конечно, с экономической конъюнктурой было плохо, но все-таки что-то где-то теплилось, надежды какие-то оставались, люди все еще занимались инвестициями, а в 2020 году – какие инвестиции, когда у нас тут "коронабесие"? Поэтому деньги были выведены. Поскольку возможности инвестировать в страну не было из-за уничтожения экономической конъюнктуры государством, то бегство увеличилось в 2,2 раза. Это прямая реакция на государственную политику.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/192-deljagina-tsitirujut/87913-ottok-kapitala-udvoilsja-a-nas-prizyvajut-splotit-sja-s-kem
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments