Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Уровень первокурсника: Кудрин транслирует американские страхи

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе своего выступления на Гайдаровском форуме назвал срок завершения эпохи доллара. По его мнению, в данный момент мир переживает период, когда на мировой арене меняется экономический лидер — США с лидерской позиции сдвигает Китай. Конец мировой валюте придёт через 30 лет.

Прогнозирование на 30 лет в нынешних условиях крайне неточно. Говорить о чём бы то ни было определённо не следует. В любом случае ясно, что валюта через 30 лет будет цениться не так, как сейчас. Она уже замещается технологиями. Мы от капитализма, финансовых спекуляций, переходим к капитализму социальных платформ. Это уже не классический капитализм, и не рыночные отношения. Валюта через 30 лет будет значить примерно столько же, сколько булатный кинжал сейчас.

Что касается прогноза, то у Америки есть проблемы, которые очевидны даже Кудрину. В этом отношении приятно видеть, как он поднялся с уровня ученика средней школы до уровня студента-первокурсника. Действительно приятно видеть, как Кудрин прогрессирует, но страна немножко дорого за этот прогресс платит.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments