Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Бизнес не понял, что он уже покойник. Вот сейчас начинает это ощущать

Допускаю, что это утечка биологического оружия или осознанное его применение. Но, даже если коронавирус — природное явление, «коронабесие» использовано для переформатирования всего мира, человечества, для перехода от рыночной экономики к экономике социальных платформ. Когда капитализм заканчивается, никто не может понять, что будет дальше.
За 20 лет, на которые США отодвинули Глобальную депрессию, они создали социальные платформы. Они молодцы. Это новый мир, потому что социальные платформы позволяют руководить нами индивидуально, не позволяя объединяться в коллективы, и при этом управлять нами без денег, очень экономно. «Фейсбук»был придуман в 2003 году, а в 2008-м он уже начал эксперименты по манипулированию людьми — они в этом признались. Собственно, Обама стал в 2008 году первым «президентом соцсетей», и Трамп точно так же стал президентом в 2016-м.
Рыночные отношения сохраняются, но становятся второстепенными. Мой любимый пример — насилие при феодализме было главным общественным отношением. При капитализме оно уступило свое значение деньгам. Насилие при этом сохранилось, и оно было так важно, что государство присвоило себе монополию на него. Но все-таки в повседневном быту мы как-то обходимся деньгами, без насилия, оно на второй план ушло.
Вот в мире социальных платформ будет точно так же: деньги сохранятся и они будут значимыми, и монополия на них, по крайней мере кроме криптовалют, будет у государства, но они уйдут на второй план.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments