Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Гаражи и бани скоро могут пойти с молотка

Похоже, власти России всеми силами стараются привести страну в «благословенное» для них николаевское время — примерно в 1 февраля 1917 года.
Важной вехой на этом историческом пути стала фактическая отмена права собственности граждан на недвижимость, в первую очередь — на жилье, закрепленная принятым Госдумой 23 декабря законом «о всероссийской реновации».
Прежде всего, закон не устанавливает четкие критерии того, какие именно многоквартирные дома подлежат сносу в интересах «комплексного развития территории» (как это теперь называется). Определение этих критериев — степени износа, целесообразности капремонта и прочих — передано на усмотрение тех самых региональных властей, об одичании которых уже давно перестали даже слагать легенды: прямых цитат и кадровых назначений вполне достаточно.
В результате реновация может легко распространиться на нормальные прочные дома, которым не посчастливилось оказаться на привлекательных для инвесторов земельных участках, — или просто стать инструментом очистки престижных домов от нежелательного населения (дом объявляется подлежащим реновации, выселяется, а затем признается нормальным, после чего очищенные от граждан России квартиры продаются новым, более обеспеченным владельцам).
Закон предусматривает изъятие не только многоквартирных домов, но и любых объектов недвижимости: частных домов, гаражей, бань, земельных участков, что прямо отрицает незыблемое при Советской власти право личной собственности.
Да, недвижимость может изыматься и сейчас, — но ради общегосударственных нужд (например, под вашим домом нашли нефть), по четким процедурам и с учетом ваших интересов. Теперь же она будет изыматься, по сути, ради частных интересов застройщика, — а о намерении учитывать интересы людей ярче всего говорит прописанная законом жесткая процедура принудительного изъятия даже жилья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments