Стремительный рост цен на базовые продукты питания стал темой номер один в СМИ и по-настоящему взбудоражил наше общество, которое к тому же испытывает на себе все «прелести» второй волны короновируса. 
Ограничение произвола монополий, то есть предоставление антимонопольной службе самых широких прав и контроля за тем, чтобы она эти права реализовывала. Во-вторых, установление предельной торговой наценки, маржи, то есть предельной разницы между розничной ценой и ценой производителя или ценой импорта. Конечно, эта разница не должна быть одинаковой для различных товарных групп и регионов. Одно дело, вы везете, скажем, гранаты из Азербайджана в Дагестан, другое - доставляете их же в Норильск. Здесь, безусловно, должны быть разные торговые надбавки. В-третьих, - это дешёвые кредиты, чтобы люди могли заниматься бизнесом, в-четвертых, - прекращение административного налогового террора, который сейчас развязан по полной программе.
Но всё это нереально по сугубо политическим причинам. Так, дешёвый кредит требует ограничения финансовых спекуляций, - иначе завтра все эти деньги окажутся на валютном рынке. А либералы, которые контролируют весь социально-экономический блок, просто в силу современного либерализма служат финансовым спекулянтам и даже помыслить не смеют о том, чтобы ограничить произвол и сверхприбыли своих фактических хозяев.