Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Дефицит лекарств из-за коронавируса свалили на маркировку.

Результат маркировки продукции оказался сногсшибательным: совершенно неожиданно для государства она стала выводить из "тени" целые отрасли. До неё эксперты оценивали рынок меховых изделий в 6 млрд руб., ошибаясь на порядок: его ёмкость составила 60 млрд. Рынок обуви оказался почти вчетверо больше ожидаемого, и даже на вроде бы полностью зарегулированном табачном рынке внезапно нашлось 18 "невидимых" производителей, из-за чего поступления акцизов в бюджет только за восемь месяцев этого года выросли на 17,5% — примерно на 60 млрд руб.

Перспективы достаточно убедительны: в настоящее время доля подделок на рынке молочной продукции оценивается в 25%, минеральной воды — 30%, парфюмерной продукции — около 60%. Однако самый большой ущерб — и не бюджету и честному бизнесу, а людям — подделки наносят в лекарственной сфере. Поэтому маркировка лекарств является самым главным направлением цифровизации потребительской сферы.

В этом году первая волна дефицита лекарств, вызванная ажиотажным спросом, вполне естественно совпала с первой волной паники и прошла весной — до расширения сферы маркировки лекарств.

Вторая волна коронавируса вызвала массовую скупку лекарств, ассоциирующихся в общественном сознании с его лечением. Так, сервис "Мегаптека.ру" зафиксировал в начале октября более 450 запросов на "Левофлоксацин" в день, в то время как в начале сентября их было 90. Продажи "Левофлоксацина" выросли в 3,4 раза, "Умифеновира" — более чем втрое, "Дексаметазона" — в 2,75 раза, "Азитромицина" — в 2,44 раза, биодобавок с витамином Д — почти вдвое.

К такому ажиотажному спросу оказались совершенно не готовы ни производители (не имеющие доступа к кредитам и специалистам для расширения производства), ни торговые сети, ни импортёры (в ситуации, когда паника из-за коронавируса нарушила и глобальные логистические цепочки).

По данным того же сервиса "Мегаптека.ру", "Гидроксихлорохин" в ноябре был лишь в 1% аптек, "Левофлоксацин" (включая "Таваник") — в 3,43%, "Азитромицин" — в 22,55%, "Умифеновир" — в 57,3, "Дексаметазон" — в 64,6% аптек. Правительство Мишустина отреагировало быстро и верно, переведя систему маркировки в уведомительный режим, а её оператор сделал маркировку бесплатной до февраля 2021 года.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/86719-defitsit-lekarstv-iz-za-koronavirusa-svalili-na-markirovku-pochemu-ee-kritiki-ne-khotjat-vykhodit-iz-teni
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments