Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Российская статистика игнорирует реальность

Владимир Путин на встрече с губернатором Тюменской области усомнился в его данных о росте зарплат.
Наблюдатели сразу заговорили о том, что Путин всерьез озадачен
Путин действительно прав в том, что номинальная начисленная зарплата в формальных отчетах чиновников – показатель не такой важный, как реальные располагаемые доходы.
Так, информация о динамике цен в магазинах теперь будет передаваться из контрольно-кассовых терминалов (ККТ). Предварительно известно, что будут также привлечены современные технологии в виде искусственного интеллекта, однако, каким именно образом, пока неясно. В целом для реализации такого подхода есть все необходимое, кроме разрешения одной проблемы – фискальные данные от ФНС пока поступают в Росстат в обезличенном виде, для исправления этого необходимы изменения в Налоговом кодексе, однако передаваться они будут без данных о самих покупателях, об этом писало на днях издание РБК.
Таким образом, с 2021 года у нас, вроде бы, может появиться более объективная статистика, если Росстат будет нацелен на это.

Мое интервью на эту тему уже по ссылке: https://delyagin.ru/articles/192-deljagina-tsitirujut/86306-rossiyskaja-statistika-ignoriruet-real-nost
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments