Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

"Газпром": национальное достояние, которое грозит обернуться национальной катастрофой


Прежде всего - поздравляю со 103-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции!
В том числе поздравляю и "Газпром", ставший символом крайне дурного управления. Его отличают бесконечные проигрыши судов на Западе и даже на Украине по самым вздорным поводам, а также покорное, рабское согласие на пересмотр старых сделок, - по принципу "платить и каяться".
На фоне успехов той же "Роснефти" особенно бросается в глаза убыточность "Газпрома" в первом полугодии 2020. Чего стоит один провал с "Южным потоком" - не предусмотрели простейшей и очевидной реакции Запада, не просто понесли убытки, но и дискредитировали себя!
Шокирует стратегическая ставка на Турцию (после того, как "Газпром" практически подменил своими интересами внешнюю политику России) - при ее очевидной ненадежности. Сейчас Турция развертывает агрессию на Кавказе, расширяя влияние на всем постсоветском пространстве, так что Казахстан скоро станет частью Великого Турана: раз России больше нет, а ЕС и США далеко, для него это единственный способ спасения от Китая (поэтому, кстати, и переход на латиницу).
А чего стоит провал со сланцевой революцией, которую "Газпром" не просто не заметил, но и отрицал даже тогда, когда она уже изменила всю структуру мировых рынков!
А чего стоит промедление с "Северным потоком-2", который из-за этой паузы может так и не быть достроен? И то, что "Северного потока-3" уже точно не будет?
При этом "Газпром" вкладывает все силы в экспорт - при наглядной пренебрежении интересами газификации России. Газпром - национальное достояние России или Запада, в том числе США?
Необходимо:
1) забрать у "Газпрома" монополию на экспорт и выйти таким образом из-под основной части "газовых" ограничений и конфликтов, пустив в трубу независимых производителей, в 1ю очередь "Роснефть" и "Новатэк";
2) сменить никчемное, пережившее себя на 15 лет руководство;
3) тщательно проанализировать работу "Газпрома", не расчленяя его, - и отработать на его примере технологии нормализацию крупной диверсифицированной, внутренне многообразной корпорации.
А подписаться на книгу выдающегося историка А.В.Островского "Солженицын. Прощание с мифом" надо прямо вот здесь и сейчас: https://boomstarter.ru/projects/510042/solzhenitsyn_proschanie_s_mifom_-_proryv_blokady_molchaniya
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments