?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Показательно, что в этом году резко - в 1,24 раза - снизилась зависимость России от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов: его доля в товарном экспорте упала с 58,2% в январе-сентябре 2019 года до 47,0% в аналогичном периоде этого. По кварталам снижение еще более наглядно: если в I, II и III кварталах 2019 года доля связанного с нефтью экспорта составляла соотвественно 61.7, 57.3 и 55.5%, то в аналогичных периодах 2020 года - уже только 57.7, 41,3 и рекордные 40,0%.
Эти результаты были бы прекрасны, если б не их основная причина - удешевление нефти и в целом углеводородов на мировых рынках (из-за чего экспорт "Газпрома", как сообщалось в медиа, в начале 2020 года и вовсе был убыточен). Таким образом, вожделенное "слезание с нефтяной иглы" на деле более напоминает вынужденное переползание на кактус безденежья, маскируемое банальными девальвацией и коронабесием.
Кусочно-разрывная модернизация в силу своей некомплексности и ориентированности (по крайней мере, частичной) на "освоение" (чтобы не сказать "распил") бюджетов не способна обеспечить нормализацию развития страны даже в случае нормализации ее финансовой политики. Последняя же требует ограничения финансовых спекуляций и уже только потому не может рассматриваться всерьез, пока реальная власть в России принадлежит представителям либерального клана.
ОднаКнопка

Последние записи в журнале

Архив записей

Комментарии

Разработано LiveJournal.com