Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Бюджет подтверждает главный приоритет либералов: деньги России не должны служить ей!


В январе-августе бюджетные поступления от НДПИ упали на 39.0%, от налога на прибыль на 17,9% (в том числ в августе на 21.3%), а вот поступления от НДФЛ выросли на 2,6% (в августе - на 14,5%) - из-за выхода малого и среднего бизнеса "на свет" в надежде на поддержку государства.
В сентябре тенденция сменилась на противоположную: если поступления от НДС в январе-августе сократились на 1% (в том числе в августе на 4%), а в сентябре - уже на 23%. Это возможно только при массовом переходе в "тень" бизнеса, разочаровавшегося в государстве и отчаявшегося надеяться на разум чиновников.
Тем не менее дефицит сентября остался приемлемым - 209,4 млрд.руб. (чуть больше августовских 173.3, но весьма комфортно по сравнению с июльскими 572,0 млрд.руб.). В целом с начала года дефицит достачил 1.777,8 млрд.руб. (на год по-прежнему планируется профицит в 927,6 млрд., - похоже, хаос во власти такой, что о бюджетном прогнозе на год и не задумываются - или, по крайней мере, не переводят прогнозы в понятные и проработанные проектировки бюджета, чтобы не пугать страну, пусть даже и ради предсказуемости).
Обесценение рубля привело к превышению намеченных на год расходов по выплатам внешнего долга уже на 13,2% (по состоянию на 1 октября).
Ключевым инструментом получения средств стали для Минфина внутренние займы: в сентябре они принесли казне 806,0 млрд.руб. - более половины всех доходов бюджета (1.527,8 млрд.)! С начала года чистое заимствование на внутреннем рынке превысило 2,3 трлн.руб..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments