Читайте умные книги: это самая жестокая и изощренная месть одичалым строителям блатного феодализма! Мои, о которых я говорю, здесь: https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam_-_2e_izdanie А "Светочи тьмы" - вот здесь: https://kmbook.ru/shop/svetochi-tmy-fiziologiya-liberalnogo-klana-ot-gajdara-i-berezovskogo-do-sobchak-i-navalnogo-2-oe-izdanie/
Общий перечень:
Прежде всего: это про общественные науки. Если Вы хотите быть программистом или физиком, этот список надо дополнить. Но для понимания того, в каком мире и в какой стране Вы живете, эти книги представляются необходимыми.
1е, что нам надо, - тренировка мышления: созданная советскими инженерами ТРИЗА – теория решения изобретательских задач (на деле – нестандартных задач) Советские школьные учебники для старшеклассников 1954 года: 2) логики, 3) психологии и 4) методологический материал для учителей «Воспитание воли школьника»
Что такое политика: 5) Юн Чжан, Джон Холидей «Неизвестный Мао». Ненавидят до такой степени, что раскопали огромную массу деталей и, если предположить, что это хотя бы частично правда, - это книга о том, что такое политика и что борьба за власть делает с теми, кто ее ведет.
6) Данилкин «Пантократор солнечных пылинок» - единственное, что есть о Ленине не как о боге или враге, а как о человеке. Не всегда уважительно, но невероятно глубоко. Автор самоотверженно погрузился в Ленина – это ему очень дорого обошлось, но получился шедевр не столько даже литературы, сколько познания. Жгучая загадка, что же такое сотворил Ленин в декабре 1907 года в Стокгольме, - но это, надеюсь, предмет следующей книги.
Из биографий важен 7) Андре Моруа «Жизнь Дизраэли», в которой явно, хоть и мельком, показана роль тайных обществ в жизни Англии и диалектика личных усилий на фоне объективных процессов, - и 8) Гэлбрейт «Жизнь в наше время», которую хорошо читать вместе с 9) Шлезингером «Циклы американской истории» - чтобы видеть, как скользящая по поверхности наивная личность вписывается в эпоху во многом именно в силу своей наивности и индоктринированности. Но это, конечно, уже слишком глубоко, это спецлитература, а не для всех.
Диалектическую связь личных усилий и стремлений с объективными правилами лучше всего раскрыл 10) Святослав Рыбас. Сталин: судьба и стратегия. В 2х томах. Диалектика объективных обстоятельств и воли человека.
И, раз уж начали о Сталине, - 11) Сергей Девятов. Единовластие в России: возникновение и становление (1922-1927) – как Сталин брал власть операционально 12) А.В. Пыжиков. Корни сталинского большевизма - какую невидимую и незнаемую Россию Сталин внезапно сам для себя нащупал и на какую Россию он оперся.
О невидимой и непознанной нами России, живущей в нас и действующей через нас, - 13) Алексей Иванов. Сердце Пармы. Золото бунта. Тобол: много званых и вторая часть – мало избранных – 4 книги об истории Пермского края, а на деле о России. О том, что мы должны понимать в себе – в легкой и занимательной художественной форме. Остальное у него спекулятивно, а вот это – основа и стержень. Любой из 4 романов, но лучше всего Седце Пармы, на 2м место Золото бунта, на 3м – дилогия о Тоболе.
Ну и о моих дедах и, думаю, прадедах большинства из вас – биографические книги: 14) Вадим Туманов. Все потерять и вновь начать с мечты. Великий человек великой эпохи – жив и сейчас, более 90 лет. 15) Варлам Шаламов Колымские рассказы. Эти две книги вполне достаточны для чтения о репрессиях сталинского времени: Шаламов звал Солженицына «лакировщиком действительности».
Для понимания себя, любимых, также крайне полезны две книги об отечественной интеллигенции: 16) В.А. Брюханов. Трагедия России: цареубийство 1 марта 1881 года - как и почему интеллигенция возникла. Я, например, испытал ужас. 17) А.К. Кустарев. Нервные люди. Очерки об интеллигенции - что она из себя представляет.
И о нашей недавней истории – 18) Александр Островский. Солженицын: прощание с мифом. Скоро я ее переиздам, уже в этом году. Это еще и наглядный пример того, как надо работать с открытыми источниками.
О той же эпохе – 19) Михаил Веллер, лучший стилист эпохи. легенды Невского проспекта, приключения майора Звягина еще и как инструкция, прилагаемая к жизни. Рассказы «Колечко» и – на полторы страницы - «Сопутствующие условия» - беспощадный, как «Воля к жизни» Лондона, но оптимистичный. Подробная инструкция, как писать и как вырабывать стили – от лучшего стилиста эпохи, повторюсь, это бесценно.
20) И о 90-х - Юлий Дубов. Большая пайка – (с поправкой на то, что это апология олигархов вообще и Березовского в частности) Часто спрашивают, что надо понимать в экономике.
Основа, прекрасно лечащая от подчинения финансовым спекулянтам и их либеральным пропагандистам - 21) Д.А.Менделеев. Толковый тариф. Два письма Николаю Второму.
22) Перетолчин Новый мировой Фарбен-порядок. Толстая, во многом занудная книга, наглядно показывает, что такое корпорация и чем она отличается от кооперативного ларька и даже завода
Наконец, третье – 23) изложение межотраслевого баланса, 24) теории Кейнса (ибо «Общая теория занятости, процента и денег» написана ужасно, невероятно тяжело), и основ глобальной конкуренции.
25) Самое лучшее, что написано о глобальной конкуренции, - Смирнов «Тропы истории. Криптоаналитика глубинной власти». Вот это читать обязательно, хотя поначалу и нудновато. И будет еще продолжение.
26) Стиглиц, один из немногих адекватных лауреатов Нобелевской премии и международных чиновников, - тяжеловесная, но очень толковая «Экономика государственного сектора»
27) О наших сугубо социально-экономических возможностях - Михаил Веллер «Великий последний шанс» - с поправкой на то, что он не последний. Кроме того, полезно прочитать три документа, определившие ХХ век. Первые два можно в изложении, благо оно есть в учебниках:
28) Густав ле Бон «Психология толпы» и 29) Ортега-и-Гассет «Восстание масс». Третий документ – в изложении только у Фурсова, но я советую потом дочитать его на английском, чтобы увидеть чтыдливый трепет рождающейся идеи. Хорошего перевода на русский так и нет, и не случайно: 30) Хантингтон, Крозье, Ватануки «Демократия». Доклад 1974 года – на его основе Запад принял решение о сворачивании демократического проекта, еще при живом Советском Союзе.
Кстати о цивилизациях Хантингтона читать не надо, это жалкий эпигон, надо читать Тойнби 31) «Постижение истории», 32) «Цивилизация перед судом истории» и 33) Данилевского.
34) Важная книга Бжезинского «План игры» - как США воевали с нами и чем они нас победили. Так на русский и не переведено, ибо самим стыдно и страшно.
О понимании устройства мира как такового – книги, которые не просто описывают факты, а через их описание дают методологию познания:
35) А.Багаев Презумпция лжи
36) А.И. Фурсов в книге DE CONSPIRATIONE: КАПИТАЛИЗМ КАК ЗАГОВОР Том I 1520–1870-е годы https://coollib.com/b/342457/read#t2
37) А.И.Фурсов. Великая война: тайна рождения ХХ века.
38) О.Н.Четверикова. Теневая история Евросоюза: планы, механизмы, результаты.
39) Олег Храбрый, Андрей Денисов. Карточный дом. – о ФРС, ее предпосылках и глобальном влиянии.
Отличная иллюстрация к этому на уровне политики современного Запада - 40) Е.А. Пономарева. Проект «Косово»: мафия, НАТО и большая политика. https://coollib.com/b/342457/read#t51
Как на самом деле устроена сейчас так долго побеждавшая Америка – только художественные описания, так как науке это не позволено. Но зато описания великолепные.
Ларри Бейнхарт. 41) Американский герой (по этой книге снят фильм «Плутовство, или хвост виляет собакой»). 42) Библиотекарь – развитие и продолжение.
43) Кристофер Бакли «Суматоха в Белом доме» (или «Они ведь едят щенков, правда?» или «Маленькие зеленые человечки», - на самом деле что угодно, кроме «Прощайте, папа и мама», «Дебаты под мартини» и двух последних исторических повестушек).
Как развивается мир, какое невидимое для скользящего по поверзности рынков значение имеют технологии, преобразующие уже не только мир, но и нас:
44) Станислав Лем «Сумма технологий»,
45) Томас Кун «Структура научных революций»
Основополагающая статья о будущем, которое уже 10 лет как наступило, а мы и не заметили: 46) Е.С. Ларина. Понимание алгоритмических обществ. Гибридный интеллект и его зомби. – об управлении современным информатизированным обществом при помощи социальных сетей.
Для понимания потенциальных возможностей современного человечества - 47) Айзек Азимов. Установление – 3 тома. В худших переводах «Академия». О математическом методе анализа истории и ее трансформации. В СССР было две школы такого анализа, обе работали отлично, с одной из них я сталкивался и могу свидетельствовать. Обе погибли, - но, думаю, нам удастся их воссоздать заново.
А современный марксизм – 48) Фурсов. Колокола истории. Тяжело, но лучшее.
49) Кстати, настоятельно рекомендую цикл видеолекций Фурсова по истории России. Есть в свободном доступе на Вконтакте.
Для карьеристов: 50) Хазин, Щеглов- лестница в небо первые три главы. Но это не надо абсолютизировать – так как ценность ценностей, идеологии там не раскрыта, а это важно. Это важная и упускаемая нами сторона реальности, но лишь сторона. Считать ее всей реальностью – так же не надо, как строить свою жизнь по «Карнеги» «Как достигать успеха и оказывать влияние на людей» - путь к шизофрении. Остальные главы иллюстративны, и, в частности, там разъяснено, почему все с таким придыханием относятся к Макиавелли. Не из-за его совершенно тривиального государя и не только потому, что он открыл и во многом предвидел современное государство, но и потому, что показал в «Последней декаде Тита Ливия», что успешная и ответственная власть неизбежно аморальна с точки зрения морали личности. Именно из понимания этого выросла открыто классовая мораль Ленина и нынешнего глобального управляющего класса.
Забавно, но получилось ровно 50 книг. Это много, но утешает, что многие доступны в бесплатном или почти бесплатном виде, и не все они нужны всем без исключения.
Свои книги я вывел за рамки рассмотрения, потому что не мне о них судить.https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam_-_2e_izdanie
Однако могу настоятельно рекомендовать двухтомник о том, как информационные технологии определяют и преобразуют нашу жизнь, - в частности, начав и сейчас заканчивая глобализацию. Называется «Конец эпохи: осторожно, двери открываются!» https://kmbook.ru/shop/konecz-epohi-ostorozhno-dveri-otkryvayutsya-tom-i-obshhaya-teoriya-globalizaczii-izdanie-12-pererabotannoe-i-dopolnennoe/
Первый том – «Общая теория глобализации» - описывает и обобщает объективные тенденции развития, второй – «Специальная теория глобализации» - описывает глобальные проекты, через которые эти объективные тенденции реализуются, их столкновение, борьбу и наложение друг на друга.https://kmbook.ru/shop/konecz-epohi-ostorozhno-dveri-otkryvayutsya-tom-ii/
По сути, эти два тома обобщают основную часть тех книг, которые я сейчас описал, - но, конечно, с моей субъективной точки зрения. В них входит подробнейшее описание факторов британского превосходства над остальным миром, структурная динамика современных США, неизбежность Глобальной депрессии, ее ход и то, что получится в ее результате.
Эта книга, постоянно совершенствуясь, выдержала с 1999 года 13 изданий, хотя на ней написано 12е, чтобы не пугать людей. Двухтомник – окончательное издание, думаю, больше добавлять уже будет нечего.
Вторая своя книга, которую рекомендую, - «Светочи тьмы. Физиология либерального клана от Чубайса и березовского до Собчак и Навального». На основе биографий 27 влиятельнейших либералов показано, как и почему психически нормальный человек становится либералом, то есть начинает сражаться в интересах глобальных спекулянтов ради уничтожения своего собственного народа.https://kmbook.ru/shop/svetochi-tmy-fiziologiya-liberalnogo-klana-ot-gajdara-i-berezovskogo-do-sobchak-i-navalnogo-2-oe-izdanie/
Подробно проанализирован современный либерализм. Ленинская библиотека (которая сейчас просто российская государственная) признала эту книгу лучшей книгой по политологии 2018 года, сделав меня из экономиста политологом.
Третья книга – «Праздничный ад свободы» - это попытка художественного осмысления нашей ломающейся эпохи. Достаточно сказать, что ее заметная часть – «Ромео и Джульетта», переписанные для мира, в котором нормальные отношения между полами запрещены законом и являются тягчайшим уголовным преступлением. https://kmbook.ru/shop/prazdnichnyiy-ad-svobodyi-96082/
Наконец, могу порекомендовать Вам свой сборник простых житейских, бытовых, семейных, психологических, деловых и финансовых советов «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!»https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam_-_2e_izdanie
Читайте. Управляющие отличаются от управляемых тем, что читают книги и продумывают их, а не заимствуют свои мысли и чувства в виде стандартных массовых заготовок из телевизора или ютьюба.