Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Надо признать пропавших без вести павшими за Родину. Принцип «без бумажки ты букашка» жив?


Поразительно, но официально призванные в Красную армию воины, несмотря на очевидность, до сих пор не признаны ни участниками войны (хотя участие в ней доказывает уже сам тот факт, что они пропали без вести), ни умершими (хотя это очевидно просто в силу временного фактора), ни тем более павшими за Родину.
И это отнюдь не результат бюрократического недосмотра, а сознательная государственная политика. Так, профильный комитет Госдумы в официальном ответе родственникам одного из пропавших без вести в худших традициях прошлого разъяснил, что наличие среди пропавших без вести некоторого числа предателей и изменников Родины не позволяет российскому государству признать бесспорный факт честного участия в войне и гибели в ней абсолютного большинства попавших в эту категорию.
Из этого ответа возникает ощущение, среди прочего, что законодатели даже не подозревают о таком фундаментальном принципе закона, как презумпция невиновности: никто не смеет обвинять людей в преступлении, не имея для этого доказательств.
Но депутатам Госдумы, судя по их ответу, закон не писан. И вряд ли кто этому удивится: принимал же законы (и вносил законопроекты!) член Совета Федерации, который, как оказалось после его ареста, не владел русским языком и нуждался в переводчике для понимания смысла обвинений.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments