Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Кто отравил Навального? Мнение Рунета.


Весьма интересно различие позиций аудиторий разных социальных сетей. Скажем, аудитория телеграма не только максимально привержена гипотезе о "несчастном случае" (соответственно, 46%), но и наиболее скептически отнеслась к предположению о причастности к отравлению Навального Путина или спецслужб РФ (менее 16% при 21%, предположившием "отравление Западом", и 17%, поддержавших версию о "самостреле").
Схожую позицию занимает аудитория твиттера: хотя в ней наиболее популярную версию о "несчастном случае" поддерживет лишь 32%, в ней экстремально высока доля поддерживающих версии о "самостреле" о том, что Навального отравил Запад (соответственно, 25% и 24%). Версия о причастности Путина или спецслужб РФ в твиттере поддерживает лишь  менее 20%.
Таким образом, самые свободные соцсети являются вместе с тем и самыми пророссийскими, что отчасти объясняет разразившуюся в твиттере цензурную бурю, грозящую превратить его в аналог тоталитарного фейсбука.
Помимо телеграма и твиттера, наиболее популярная в целом версия о несчастном случае поддерживается аудиториями Вконтакте и "Живого журнала" (и моего сайта, что мне приятно). Версия о причастности Путина и спецслужб РФ наиболее популярна у аудитории Ютьюба, "Одноклассников" (что свидетельствует о раздраженности среднего возраста властью и о недоверии к ней) и сайта Forum.msk.ru.
А для того, чтобы подобные опросы представляли для Вас сугубо академический интерес, - подписывайтесь на подготовленный мною сборник простых бытовых советов "Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!" прямо сейчас: https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam_-_2e_izdanie#content
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments