delyagin

Category:

Проектность как новое свойство истории

информационные технологии, открыв эпоху глобализации (и сейчас закрывая ее), придали субъектному фактору развития человечества ключевое значение.

Приобретение развитием человечества проектного характера требует внимания к самому понятию социального проекта: формированию устойчивой цели развития, к достижению которой стремятся объединяемые им общественные силы.

Значение имеют лишь проекты, обладающие серьезными ресурсами, причем в долгосрочном плане ключевое значение имеют культурные и идеологические ресурсы, а также организационные структуры, обеспечивающие долговременное воспроизводство культурных и идеологических парадигм при их адаптации к меняющимся условиям, включая изменение человеческой психологии.

Исторически значимый проект долгосрочен: он должен формировать вокруг себя воспроизводящийся и достаточно гибкий социальный организм. Это не достаточное, но необходимое условие успеха, то есть достижения преследуемых им целей или, в случае их символического, недостижимого характера, их сохранения в качестве стимула и фактора мобилизации.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/82819-proektnost-kak-novoe-svoystvo-istorii

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.