delyagin

Categories:

Коронабесие раздавило платежный баланс РФ: впереди валютный и политический шок

Глобальная франшиза коронабесия, раздавившая мировую экономику и замаскировавшая срыв человечества в Глобальную депрессию, буквально раздавила платежный баланс России. Непосредственные факторы - не только удешевление нефти, и поддержание российскими властями кабального для России, колониального в стиле ВТО соглашения ОПЕК+ (регулирующего не экспорт, а добычу нефти, сто дает королевствам Персидского залива колоссальное преимущество над Россией).

По данным Банка России, во II квартале 2020 года товарный экспорт упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза - со 101,4 до 67,9 млрд.долл.. Падение ненефтяного (а отнюдь не "несырьевого", как пищат официозные пропагандисты) экспорта составило лишь 7,6% (с 43,3 до 40,0 млрд.). Основными факторами обвала экспорта стали падение доходов от экспорта нефти в 2,3 раза - с 30,0 до 12,8 млрд.долл., от экспорта нефтепродуктов - в 1,7 раза, с 16,5 до 9,5 млрд., от экспорта природного газа - в 2,6 раза, с 9,1 до 3,5 млрд.долл. (в результате по значимости он вплотную приблизился к экспорту сжиженного газа, доходы от которого снизились лишь с 2,5 до 2,2 млрд.). По сути, "Газпром", экспорт которого рухнул на уровень 18-летней давности, перестал быть значимым для России фактором внешней торговли, что делает его внутрироссийское влияние не имеющим оправдания пережитком прошлого и создает необходимость коренной реорганизации и глубокого оздоровления (в первую очередь кадрового, - если, конечно, одичалые строители блатного феодализма в принципе способны найти еще не добитые ими профессиональные кадры) всей его деятельности.

В то же время импорт товаров сократился не слишком значительно - на 13,5%: с 62,0 до 53,6 млрд.долл.. Благодаря этому падение положительного сальдо внешнеторгового баланса оказалось поистине оглушительным: в 2,8 раза, с 39,4 млрд. во II квартале прошлого года до 14,3 млрд.долл. во II квартале 2020 года! Это минимум за 17 лет.

Таким образом, наряду с "обнулением" президента Путина произошло, по сути дела, и обнуление как минимум внешней торговли России, а как максимум - и всего официального бреда об "энергетической сверхдержаве" (ведь сверхдержавы бывают только технологическими, а сырьевыми они в принципе быть не могут, - это вытекает из самого понятия "сверхдержава").

Однако настоящая катастрофа произошла с экспортом услуг (впрочем, в условиях разрушения мировой кооперации это неизбежно): они сократились более чем вдвое - с 15,8 до 7,7 млрд.долл.. Впрочем, импорт услуг рухнул сильнее - в 2,5 раза: с 24,8 до 9,8 млрд.. В результате отрицательное сальдо торговли услугами сократилось в 4,3 раза - с 9,0 до 2,1 млрд.долл..

Основная часть чистого экспортного сальдо была "съедена" отрицательным балансом инвестиционных доходов (то есть выводом из России своих доходов "иностранными инвесторами", в кабалу которым отдают нашу страну неутомимо разрушающие ее и правящие нами либералы), пусть и сжавшимся с 19,0 до 10,2 млрд.долл..

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/81593-koronabesie-razdavilo-platezhnyy-balans-rf-vperedi-valjutnyy-i-politicheskiy-shok

#Делягин #БлогДелягина #Экономика #Политика #ПолитикаРФ #Кризис2020 #Коронабесие #СубъектыРФ #РегионыРоссии

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.