Categories:

Стоит ли России купить страховку от падения нефтяных цен?

Цены на нефть уже который месяц держатся на уровне в $40 - 45 за баррель. Еще полгода назад этой стоимости нам бы хватало, чтобы иметь сбалансированный бюджет. Но после заключения сделки ОПЕК+ и сокращения добычи почти на четверть сырьевые доходы казны упали, а расходы из-за пандемии, наоборот, выросли. Дефицит бюджета в этом году составит несколько триллионов рублей. Как считают эксперты, этого можно было избежать, если бы Россия захеджировала риски снижения цен на нефть. Что это такое? И почему это было бы полезно?

«ВЫИГРАЛИ БЫ 4 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ»

Власти в России задумались о применении схемы хеджирования рисков падения цен на нефть. По сути, это страховка от низкой стоимости сырья.

- Это обычная страховая сделка. Если цена нефти падает ниже определенного уровня, о котором мы с вами договариваемся, вы мне платите, возмещаете потери от этого падения. Если цена нефти выше - я вам плачу за страховку. Это так же, как мы страхуем дома от пожаров и квартиры от затопления, - рассказал в эфире канала «Россия-24» Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.

На государственном уровне механизм пока применяет только Мексика, а частным образом – многие сланцевые компании США. Поручение проработать идею дал президент Владимир Путин. Компания «Роснефть» предложила покупать такую страховку за счет средств Фонда национального благосостояния.

- Данная инициатива не столько в интересах конкретной корпорации или нефтяной отрасли в целом, сколько в интересах российского государства и бюджета. Она позволяет снизить риски наполнения бюджета в достаточно непростое время, затяжной турбулентный период, который не закончится еще очень долго. По крайней мере, до тех пор, пока на рынке углеводородов не появятся действующие механизмы регулирования. ОПЕК, которая раньше выполняла роль регулятора, на данном этапе с этой ролью не справляется, - заявил Валерий Андрианов, старший аналитик WMT Consult в эфире РБК-ТВ.

По его расчетам, если бы Россия применяла подобную схему, то могла бы выиграть до 4,3 триллиона рублей только в этом году. То есть, наш бюджет не получил бы никаких убытков от снижения мировых котировок. О дефиците и секвестре, который планируется в ближайшие три года, можно было бы забыть.

- Нефтяной рынок волатилен. Это непредсказуемая игра, всегда надо быть готовым к тому, что цены упадут, и использовать этот механизм, чтобы обезопасить себя от рисков. Тем более что он может иметь не только экономический, но и политический эффект. Весной этого года Саудовская Аравия фактически пыталась выкручивать руки России и другим нефтедобывающим странам. Если бы у нас был механизм хеджирования, мы могли бы не поддаваться ни на какие провокации, проводить абсолютно независимую нефтяную политику, не бояться, что какой-то нечестный игрок устроит демпинг на мировом рынке или развяжет против нас очередную санкционную войну, - считает Валерий Андрианов.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/192-deljagina-tsitirujut/82409-stoit-li-rossii-kupit-strakhovku-ot-padenija-neftjanykh-tsen



А как жить в новых условиях - читаем в моей новой книге "Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!" вот прямо здесь:

https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam_-_2e_izdanie


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.