Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Время Великой нефти


Переориентация на Китай не решит проблемы: как в силу природно-географических причин, так и из-за способности одичалых строителей блатного феодализма вести переговоры с носителями культуры, которая эти самые переговоры изобрела как вид деятельности. Кто сомневается – айда знакомиться с коммерческой эффективностью для России «Силы Сибири». А главное – Глобальная депрессия, которая в целом будет похуже Великой (подробности у меня в «Конце эпохи», в первом томе – «Общая теория глобализации»), шарахнет и по Китаю.

Когда снаружи становится не смешно, пора идти вовнутрь.

Глобальная депрессия, как и прошлая, уже дает России колоссальные возможности модернизации: комплексной и сравнительно дешевой (потому что проводить крупные модернизации в мире больше некому – и мы оказываемся монопольным потребителем, способным диктовать самым обнаглевшим корпорациям).

Более того: модернизация России, как и прошлый раз, становится для мира единственным выходом из депрессии, - и умная часть глобальных стратегов поняла это еще в середине нулевых.

Да, в руководстве России об этом по-прежнему не с кем даже поговорить, но времена меняются: кто не умнеет, уходит вместе с ними.
https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/82163-vremja-velikoy-nefti

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments