Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Старые проблемы создают новый мир: впереди Большая работа!


Информационные технологии несовместимы с капитализмом, так как информация по своей природе общественна и не поддается частному присвоению. Попытка решить проблему интеллектуальной собственностью привела к ее мгновенному вырождению в инструмент злоупотребления монопольным положением и тормоз прогресса («если бы у Христа был копирайт, о нем так и не узнали бы»).
В новом Средневековье (называемом также «киберпанк») информационные технологии лишатся необходимой им творческой подпитки и быстро умрут. А любой устойчивый строй, основанный на них, будет близок к традиционным представлениям о коммунизме. Многие его признаки привычны уже давно (хоть и далеко не всегда приятны): частная собственность на глобальном уровне переросла в коллективную (пусть и олигархо-менеджерскую), труд в развитых странах перестал быть необходимостью и становится все более творческим, ноутбук стер границу между свободным и рабочим временем (хотя никто этому не рад)…
Уральская школа политэкономии обратила внимание на соответствие «вечных машин», являющихся, по Марксу, производственной основой коммунизма (так как ручной рутинный труд создает отчуждение и эксплуатацию), современной Интернет-сфере, нуждающейся для сохранения во все меньших объемах рутинного труда и развивающейся преимущественно трудом творческим.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments