Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Инсайд о Фургале: уникальная информация из Хабаровского края


многие еще помнят, как на протяжении более чем двадцати лет эффективно краем руководил экономист, профессор, академик РАН Виктор Иванович Ишаев. А в период руководства Шпорта в крае не был реализован ни один внятный проект, экономическая ситуация медленно ухудшалась, у края образовался долг в размере 50 млрд рулей самый большой в ДФО. Но... Москву он вполне устраивал. Поэтому в период предвыборной гонки Сергей Фургал сразу получил статус «протестного кандидата». уже тогда поползли слухи о его связях с криминалом в прошлом. Но Дальний Восток регион очень специфический.
В силу большой удаленности от центра, надеяться на то что в сложные 90е годы федеральные структуры сохранят порядок в регионе, не приходилось. Поэтому между разными криминальными структурами, исполнительной властью, милицией и бизнесом били достигнуты своего рода договоренности. Особняком стоял лишь Владивосток, там беспредел творился такой же, как и в центральной России. Но в других регионах Дальнего Востока удалось сохранить исключительный для того времени порядок. Связь же криминала с бизнесом воспринималась абсолютно нормально, ведь эта связь была в рамках определенного порядка, за нарушение которого, приходилось отвечать всем без исключения, не взирая на статус. Условия были приемлемы для всех сторон. Криминал держал «аппетиты» в разумных пределах, а предприниматели могли спокойно развивать бизнес, трогать их никто несмел даже при ведении дел в соседних областях.
Очень важным аспектом этой системы была защита рынка. Бандиты не пускали к себе в регионы «бизнесменов из Москвы», понимали: те им платить не будут. Так что хоть система и была криминальной, но была вполне жизнеспособной и взаимовыгодной, позволяла местному бизнесу развиваться. Доходило и до того, что некоторые криминальные фигуры, такие как Евгений Васин, становились для людей олицетворением справедливости и пользовались таким широким авторитетом среди всех слоев населения, что к ним обращались обычные граждане за помощью или разрешением самых разных бытовых вопросов.
Поэтому информацию о связях бизнес структур Фургала с криминалом граждане приняли спокойно и выбрали его губернатором.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments