Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Когда и как россиян лишат последних денег

Сбережения граждан могут отобрать в любой момент и очень просто. Для этого не придётся даже замораживать их в Сбербанке, как делали при агонии советской власти в 91-м году. Для этого надо будет обанкротить банки, в которых люди держат свои сбережения - так гораздо проще. И такое уже было: масштабная санация банков, которая являлась масштабным террором. Тогда не всем удалось вернуть свои сбережения даже в пределах разрешенных 700 тысяч рублей.

А дальше - безумные цены, штрафы и ошибки и заморозка денег в банке без объяснения причин.

В рейтингах учитываются не доходы граждан, а состояния. Не «хрущевка» в Угличе, а особняк, вклады и ценные бумаги. Эти состояния, в отличие от доходов граждан, действительно выросли с 90-х годов по двум причинам: легализация награбленного и работа акций.

Что касается накоплений обычных среднестатистических граждан, которые хранят деньги под подушкой, то они стали скуднее. В начале 2014 года внебанковские накопления россиян оценивались примерно в 1,5 трлн долларов. Уже в 2016 году люди потеряли примерно треть от этих денег - их просто тратили на жизнь.
Система себя изжила еще в 2005 году, когда от разграбления советского материального наследия перешли к разграблению социального капитала. И чем раньше власти это поймут, тем больше шансов выжить будет у россиян.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments