Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Одичание захлёстывает Россию: бюллетень не по-русски и "Жизнь в катастрофе"


А о том, как жить и быть счастливым в новой реальности, - моя книга «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam
----------------
По-русски будет "изменения в КонституциИ" (проверочный вопрос - "в чем? где?"), а лучше - "изменения КонституциИ" (чего?). Немного более тяжеловесный, но также бесспорно правильный вариант - "изменения, внесённые (куда?) в КонституциЮ".
Пропуск слова "внесённые" меняет грамматическую конструкцию, делая ее вульгарно жаргонной, - но это, похоже, понятно и "слышно" лишь тем, кто учился в нормальной средней школе, а не подвергался системному выжиганию мозга либерастами при помощи пресловутого ЕГЭ.

Так или иначе, но грамматическая ошибка в столь значимом для этой все еще власти документе свидетельствует о степени ее одичания.
Похоже, это наглядно демонстрирует и цену самих поправок, - в частности, цену поправки о русском языке (да и других, даже самых замечательных, с которыми официальная пропаганда носится, буквально как «эффективный менеджер» или «молодой технократ» с писаной торбой).

Теперь данная ошибка, скорее всего, станет нормой русского языка, - вернее, того, что от него останется. Это в начале нулевых, на заре Путина, профессионалы смогли отбить попытку заставить страну писать «буро» и «парашут», - мол, через «ю» слишком сложно; теперь недобитых профессионалов уцелело слишком мало, и они способны (как мы видим на примере оптимизации медицины) лишь на попытку самосохранения. Уже в президентство Медведева безграмотность руководства страны и его жизнь по принципу «как слышится, так и пишется, - главное, не заморачиваться» привела к тому, что слово «розыскной» стали официально писать через «а». Слава богу, что эти люди не дошли до «коровы»!

Однако представить себе, что столь высокие профессионалы способны, даже по недоразумению, сделать что-либо хорошее и всерьез, становится все труднее.
___
А о том, как жить и быть счастливым в новой реальности, - моя книга «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments