Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Конституционный позор: вопрос в бюллетене составлен не по-русски, с грубой ошибкой


Бюллетень по голосованию по поправкам в Конституции содержит вопрос, сформулированный в прямое нарушение самоочевидных, повседневных и общеизвестных (по крайней мере, общеощутимых) норм русского языка: "Вы одобряете изменения в КонституциЮ Российской Федерации?"
Нынешние одичалые, похоже, даже не подозревают, что это не по-русски.
По-русски будет "изменения в КонституциИ" (проверочный вопрос - "в чем?", а лучше - "изменения КонституциИ") либо "изменения, внесённые (куда?) в КонституциЮ". Пропуск слова "внесённые" ведёт к изменению грамматической конструкции, - но это, похоже, понятно и "слышно" лишь тем, кто учился в нормальной средней школе, а не подвергался системному выжиганию мозга либерастами при помощи пресловутого ЕГЭ.
Нет сомнения, что сейчас поднимется дикий вой о том, что только так и можно хаварыт па-рюсски, а кто учился в школе и, если и одичал, то не полностью, - тот враг народа, агент госдепа и провокатор. Услышали же мы в последние дни официальные заявления о том, что люди, экспериментально выявившие возможность как минимум двукратного голосования по вопросу поправок, будут преследоваться как административные правонарушители, а возможно, и уголовные преступники - при полном игнорировании, насколько можно судить, правовой оценки деятельности тех, кто на деньги народа России создал необходимые предпосылки для подобного беспредела.
Полностью обесценивающего, кстати, саму идею "всенародного волеизъявления", которое в результате становится все труднее отличить от вульгарного шулерства.
Так или иначе, но грамматическая ошибка в столь значимом для этой власти документе свидетельствует о степени ее одичания даже более наглядно, чем коронабесие и вся либеральная политика истребления любых профессионалов как таковых - и, в конечном счете, уничтожения самой России.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments