Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

А жить-то хочется, и жить хочется хорошо!



Отзыв на книгу "Светочи тьмы. Физиология либерального клана: от Гайдара и Березовского до Собчак и Навального".

Очень часто в стремлении познать что-то новое и интересное погружаешься в это с головой. Так часто случается с написанными от сердца книгами. Для меня такой стала книга Михаила Делягина Светочи тьмы. Физиология либерального клана: от Гайдара и Березовского до Собчак и Навального. Прочел на одном дыхании, схожие ощущения были от прочтения дневников Варлама Шаламова. При этом, как обычно и происходит, разрозненные емкие заметки автора книги о личностях наших российских либералов сложились воедино, бум, и кусочки паззла встали на место. Хотелось бы поделиться полученной в итоге картиной, название которой, если перефразировать название книги: какова психология либерального клана?

Давайте представим, что мы стали чиновником средней руки в позднем СССР, младшим научным сотрудником, может, заведующим кафедрой. Вот у нас есть наши старшие товарищи, они наши начальники, т.е. заведомо умнее и мудрее нас. Наши начальники продолжают дело ещё более старших товарищей, тех, кто победил в Великой отечественной войне, построил атомную бомбу, запустил человека в космос впервые мире. То есть однозначно мы на две головы ниже, чем наши предшественники и наши большие боссы. При этом мы убеждены, что проиграли борьбу другой сверхдержаве. Т.е. люди, заведомо более умные и способные чем мы, - проиграли. А уж нам-то, середнячкам - у нас вообще шансов победить нет - куда нам деваться?

А жить-то хочется, и жить хочется хорошо!
Поэтому напрашивается вывод - если безобразие нельзя предотвратить, то его надо возглавить. Седлаем волну и первыми бежим конвергировать с западной системой разделения труда! Попробуем возглавить это движение, чтобы ухватить свой кусок ресурсов.

Так как мы середнячки, и понимаем, что есть гораздо более талантливые ребята, чем мы, то единственное, в чем мы можем обойти других способных, - в приверженности либеральным ценностям. Быть «святее Папы Римского».

Возможно, свою роль здесь сыграл проект «Звезда», авторства Ю. Андропова, или его предшественников. Хорошая была идея, только не соответствующая объективной экономической реальности: системы разделения труда (по О. Григорьеву) или технологические зоны (по М. Хазину) не могут существовать совместно. Цепочки хозяйствования и описывающие их экономические законы сильнее благих пожеланий, как мне кажется. К сожалению, не была в СССР вовремя разработана экономическая теория, над которой работали потом О. Григорьев и М. Хазин. Как говорил И. Сталин «без теории нам смерть!». Так были запущены процессы, приведшие к развалу СССР и деградации постсоветского пространства, с благими пожеланиями, как мне кажется, но с недостаточным теоретическим обоснованием. Именно так, возможно, и сложилась психология либерального клана.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/195-drugie-o-deljagine/80729-psikhologija-liberal-nogo-klana-kakovy-ikh-motivy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments