Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Прогресс, правда, свобода: а есть ли у России президент?


Вынесенный в заголовок вопрос кажется риторическим… если не обращать внимание на практическое исчезновение из неофициальной речи словосочетания «президент России В.В.Путин». Русский язык очень чуток и выражает реальность раньше, чем ее успевают осознать его носители.
Полное словосочетание вернулись в медиа и даже в обходную речь (в виде сокращенного «президент Путин») в дни воссоединения с Крымом и связанного с ним возрождения наивных (как сейчас ясно) надежд на нормализацию российской государственности. Но уже очень давно мы произносим эти слова порознь, – либо «президент», либо «Путин», - и это, боюсь, отнюдь не только вопрос экономии времени.
Ведь, если очистить смысл от формально-юридической шелухи, термин «президент» означает того, кто обеспечивает и символизирует в нашей жизни главное – не системно отрицаемую самой властью «книгу» под иностранным названием «Конституция», но комплексный, всеобъемлющий (и экономический, и социальный, и культурный, и, конечно, фундамент всего этого - технологический) прогресс общества на основе его главных ценностей. Для русской культуры главные ценности – правда и свобода.
Таким образом, президент России – это тот, кто обеспечивает наш прогресс на основе правды и свободы.
И где он?
И кто он?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment