Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Грозят ли Потанину «экспроприации» за экологическое бедствие в Норильске?



Собственник аварийного объекта — "Норникель", у владельца которого Владимира Потанина дела до этого шли весьма неплохо. В этом году он увеличил своё состояние $19,7 до $26,1 млрд и возглавил российскую часть рейтинга Forbes, этому не помешала даже пандемия коронавируса. "Гринпис" оценил ущерб от разлива топлива в 6 млрд руб., но окончательная сумма ещё не подсчитана, она может составить десятки миллиардов рублей или даже долларов, а на восстановление уйдет не менее десяти лет.
Телеграм-канал "Незыгарь" отмечает, что сумма ущерба, сопоставимая со стоимостью компании, может поставить вопрос даже о её национализации.
Государство в нынешнем виде не демонстрировало никакого желания защищать людей в ущерб интересам олигархии. Тут Сбербанк к приватизации готовят, а вы говорите — "национализировать". Сегодня национализируют "Норникель", а завтра о людях начнут заботиться? Нет, это маловероятно. А что касается части прибыли — конечно, изымут в каком-то виде в качестве компенсации за нанесённый природе ущерб.

Но, во-первых, последствия разлива могут и не убирать — отрапортуют, а там хоть и не расцветай. Сколько времени у нас скрывали эту аварию? Полтора дня? Два? И ещё бы скрывали, и сколько у нас аварий ещё скрыто. А, во-вторых, вам любой московский сотрудник ЖКХ скажет, что на аварии можно распилить гораздо больше, чем на плановом ремонте.
Подробнее на https://delyagin.ru/articles/192-deljagina-tsitirujut/80245-grozjat-li-potaninu-jekspropriatsii-za-jekologicheskoe-bedstvie-v-noril-ske
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments