Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Как был спасен Самотлор

Самотлор – символ советской и российской нефтяной промышленности, одно из крупнейших месторождений в истории человечества. «Нефтяное море» с извлекаемыми запасами в 3,7 млрд т (из которых осталось 0,9 млрд.), открытое в 1965 году, дало мощнейший стимул к развитию нефтяной промышленности и всей Западной Сибири.
За 2008-2017 годы добыча самотлорской нефти снизилась в 1,6 раза (с 29,3 до 18,8 млн.т.), причем только прямые потери от сокращения добычи, связанные с доходами государственного бюджета превысили 150 млрд.руб..

Государство в прямом смысле слова спасло Самотлор и всю Западную Сибирь. Решение было принято президентом и, следует подчеркнуть, было своевременным и стратегически верным. Налоговый вычет к НДПИ в 35 млрд.руб. на 10 лет позволил стабилизировать добычу нефти: темп ее снижения замедлился в 5 раз (с 5 до 1% в год).
Государство, вложив 70 млрд получило 181 млрд.
Опыт Самотлора наглядно демонстрирует, что даже частичный, локальный отказ от политики, направленной на изъятие из экономики максимума средств в целях максимального стимулирования разрушительных спекуляций и подавление таким образом всякой производственной активности, дает почти мгновенный и значительный позитивный результат.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments