Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Заметки по диалектике. Часть 2

Во все времена народ терпел фараонов, тиранов, королей-деспотов. Искренне верил в их «небожительство». Радовался их «величию», которое ассоциировалось с храмами, дворцами, акведуками и проч. Но прежде всего народ боялся. Боялся божьей кары; боялся царской немилости; боялся потерять то немногое (от крохи хлеба до жалкой лачуги), что у него было.

Страх во всех его ипостасях был и остается, особенно теперь, когда большинству людей есть, что терять, главной движущей силой народного смирения, молчания, примирения с действительностью, нежелания (а не только непонимания необходимости) бороться.

Только абсолютное меньшинство во все времена могло преодолеть этот животный инстинкт на пути к собственному освобождению. Но так как большинство боялось и принимало «правила игры», освобождение в глобальном масштабе так и не состоялось. Между тем, если бы подавляющее большинство людей не боялось, то, во-первых, состоялась перманентная эмансипация человечества, а во-вторых, в рамках социальной борьбы удалось бы избежать значительных жертв.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment