Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Неконкурентный Мир по модели СССР: начнётся ли завтра сегодня?

Безоговорочное, без осмысления правил новой глобальной игры подчинение нынешнего руководства РФ сценарию «антиэпидемических» мероприятий делает её классическим «слабым звеном» любых предварительных соглашений, которые формируются до выхода из Глобальной депрессии (окончательные возможны только по итогам этого выхода). Это результат форсированных деиндустриализации, деинтеллектуализации и десоциализации, ведущих к качественному снижению статуса международной субъектности и деградации механизма госуправления. Ковидокризис, переросший в коронабесие, форсировал эти процессы до критических параметров.
Однако на фоне формально более значимых участников глобального развития наиболее разрушительные внутрисистемные процессы в России уже в ближайшей перспективе создают почти оптимальные условия для конструирования эталонной для новой эры экономико-политической системы «с чистого листа». Наибольший (по сравнению с более разумными участниками мирового развития) уровень потенциальных разрушений позволяет нам реструктурироваться, преобразиться и вырасти в эталонное общество — естественно, на основе осмысления лучших практик.
В этом отношении показательна идея реинкарнации Советского Союза, парадоксально выдвинутая в начале нулевых Чубайсом в формате «либеральной империи» (противоречащем интересам его глобальной группы), а затем, накануне создания Таможенного союза, «проектом 665» (Global Government Studies) — в качестве средства гармонизации грядущего (в те времена) конфликта между США, нуждающимися в стратегическом противовесе Китаю, и Китаем, нуждающемся в независимом от Запада рынке сбыта.
Пора и нам осознавать, что Советский Союз был такой же генеральной репетицией нового общества с еще негодными средствами, какой для капитализма была Венецианская республика.

Проблема в том, что в качестве территории воплощения новой неконкурентной философии в прежней конкурентной матрице наша страна будет вынуждена снова потратить львиную долю ресурсов не на участие в гармоничном международном разделении труда, а на самозащиту от глобальных конкурентов.
Однако переход от индустриального развития на основе корпораций к информационному развитию на основе социальных платформ, формирующих новые суверенные макрорегионы, позволяет снять эту проблему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments