Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Цивилизационная развилка коронабесия

Драматическая революция наблюдается и в структуре глобального управляющего класса: помимо ослабления позиций финансового капитала, ориентированного на спекуляции на единых финансовых рынках (которые распадаются уже сейчас), будет сходить со сцены и финансовый капитал как таковой, уступая место владельцам социальных платформ.

С управленческой точки зрения деньги были лучшим инструментом управления людьми, — но социальные платформы сделали их ненужным придатком, а их владельцев — бессмысленным паразитическим наростом. Нас ждет крайне интересный и драматический процесс переосмысления себя самих владельцами инвестиционных фондов, которые контролируют социальные платформы: этим финансистам придется либо «сменить кожу» и стать информационщиками, либо уйти в социальное небытие.

На фоне этих трансформаций структурные проблемы рынков (вроде перенакопления долгов) кажутся жалкими, но участники рынков видят только их — и реагируют на них крайне болезненно.

Так, один из не позорящих звание нобелевского лауреата — Пол Кругман — писал несколько лет назад, что состояние мировой экономики требует достижения последствий большой войны невоенными методами: большая война, разрушая, санирует экономики и позволяет осуществить их перезапуск, однако ядерное оружие делает этот инструмент самоубийственным.

Коронабесие стало идеальным инструментом решения этой задачи, — как и маскировки срыва мира в Глобальную депрессию, и остальных изменений, часть которых описана выше.

Самое болезненное из них — безусловно, исчерпание капитализма и рыночной экономики как таковых. Рынок может лишь расширяться: с распадом СССР он уперся в территориальную ограниченность Земли, а с распространением информационных технологий — в ограниченность человеческого восприятия (невозможно смотреть телевизор или «висеть» в соцсетях больше, чем 24 часа в сутки).

Сегодня мы стоим на развилке между новым Средневековьем (которое очень недолго будет компьютерным) и неизведанным и потому пугающим слишком многих коммунизмом. И первые шаги уверенно делаются в сторону феодализма.

Как и многие другие явления, капитализм возник из трагедии и заканчивается как фарс: возникли из чумы и умирают в коронавирусе.

Важно, чтобы про нашу цивилизацию в целом лет через десять нельзя было сказать ничего подобного.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments