Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущая запись | Следующая запись

"Таяние" власти Путина: Минфин "расчехлился"?

Похоже, под прикрытием коронабесия в России произошел подлинный переворот: по имеющимся (не проверенным) данным, Мишустин незадолго до заболевания дал Минфину право, по сути дела, пересматривать бюджет по своему усмотрению. Минфин имел право корректировки статей расходов бюджета до 10%, что представляется вполне адекватным условиям высокой неопределенности (когда почти все официальные прогнозы, на основе которых верстается бюджет, не имеют отношения к реальности, официальная статистика искажается, а лоббисты добиваются изменения бюджета, не дожидаясь соответствующего изменения законов). Теперь же, насколько можно судить, барьер в 10% снят, - и Минфин получил право перекраивать бюджет фактически без ограничений.

Если это соответствует действительности, обязательства государства перед бюджетополучателями, оставаясь формально законом, приобрели условный, почти фиктивный характер. При этом соотношение сил в руководстве Минфина таково, что реальные решения о пересмотре бюджета будет принимать руководство Казначейства (и курирующая его первая замминистра Нестеренко), а Силуанов будет в лучшем случае уведомляться о принятых более серьезными людьми решениях.

Власть же президента Путина на этом фоне приобретает вообще призрачный характер: процесс её "таяния" был начат делегированием регионам (в стиле ельцинского "берите суверенитета, сколько хотите") полной самостоятельности в рамках коронабесия, вплоть до отгораживания друг от друга и от всей России, а затем оказание помощи крупным предприятиям было передано с уровня правительства и Банка России "межотраслевой комиссии" и сделано полностью непрозрачным.

Сейчас мы, похоже, видим новый, бюджетный тоталитаризм (или тоталитарный бюджетныйй произвол), на фоне которого "цифровой концлагерь" (напомню, с 1 июля в Москве на 5 лет вводится "эксперимент" по управлению при помощи искусственного интеллекта, суть которого в соответствующем ФЗ-123 от 24.04.2020 не раскрывается) выглядит не так уж и пугающе.

Добро пожаловать в 90-е (когда примерно так и происходило): либералы осуществляют свои мечты!


ОднаКнопка

Последние записи в журнале

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
tial
1 май, 2020 08:44 (UTC)
в общем, зарплаты и пенсии платить перестанут, однако((
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Архив записей

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Архив

Комментарии

Разработано LiveJournal.com