Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Ленин символизирует возможность торжества справедливости


Ленин для меня означает возможность торжества справедливости. Наверное, это самое главное. Что даже в самых безумных условиях справедливость может победить, если, что называется, будет с зубами, кулаками и головой.
С точки зрения строительства государства нужно понимать, что Временное правительство государство уничтожило. А когда мы говорим «двоевластие» — это красивая фигура речи, потому что власти не было вообще, от слова «совсем», никакой, в принципе. А когда Ленин завершил свою активную деятельность — это конец 1922 года, если я правильно понимаю, — государство уже было. Оно было какое угодно кривое, косое, но оно было, оно было дееспособным, обеспечивало жизнь людей, защищало себя, и, между прочим, оно победило весь тогдашний мир.
Так что с точки зрения государственного строительства это был небывалый результат, невозможный результат. Если еще учесть состояние самой партии большевиков, где были, пардон, такие феерические фигуры, как Яков Свердлов, который трагически скончался от инфлюэнца топором по голове в собственном кабинете после ряда замечательных инцидентов, попыток и эпизодов, и это был самый эффективный менеджер в молодом Советском государстве, потому что государственную систему собирал он.
Троцкий занимался войной, Ленин занимался идеологией, то есть властью над умами. Как писал Пастернак, «он управлял течением мыслей, и только потому страной». Он же по горячим следам писал, это была зарисовка с натуры. У нас сейчас мы не можем себе представить подобного управления, несмотря на мощь информационных технологий.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments