Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Фантасты и экономисты о кризисе: каким видится наше будущее

Мировой карантин может и не закончится, по крайней время в ближайшее время. Все это коронабесие прикрывает объективный процесс: распад глобальных рынков. Вместо единого информационного, экономического, политического пространства формируются макрорегионы:
В частности, завершается рыночная экономика как таковая. Человечество переходит от жизни в рынке к жизни в инфраструктуре, от доминирования денег к доминированию социальных технологий, т.е. управлению людьми через социальные платформы, а не через финансовые потоки.

В рамках этой новой системы люди максимально атомизированы, не объединяются в трудовые коллективы, политические группы или клубы. Мы наблюдаем переход от управления коллективами к индивидуализированному управлению отдельно взятыми людьми.

Подобный режим индивидуализированного управления создан в рамках социальных сетей, доросших до того, что позволяют управлять людьми. Например, масштабные эксперименты «Фейсбука» над своими пользователями показывают, что люди абсолютно свободно принимают решения, в критически значимой степени предопределены тем, что им дают посмотреть.

Человечество от клипового мышления переходит к мышлению кликовому. Это повышает управляемость, внушаемость, снижает критичность и то, что мы привыкли считать человечностью:
Мы видим, что люди перестают воспринимать реальность даже на уровне управляющих систем. Например, крик о пандемии. Да, ВОЗ ее объявила, – но ни в одной стране, кроме Сан-Марино, не превышен эпидемиологический порог. А вот этого люди, ставшие рабами собственной истерии, осознать уже не способны. Мы возвращаемся в средние века, когда из-за одного удачного слова проповедника саморазрушались целые города.

Идеальное с моей точки зрения общество нереально, потому что это должен быть социум, сохранивший критическое мышление, не являющийся рабом техники, а способный ее разумно применять:
Это сильно улучшенный Советский Союз. Если брать все примеры достижения человечества, то это был единственный случай, когда высокий уровень гуманизма сочетался с высоким уровнем технологий.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments