Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Малый и средний бизнес надо спасать прямо вчера: ключ к выживанию


Официальные бюрократические структуры утратили способность осознавать происходящее, включая даже последствия своих собственных действий, и заняты мало осмысленными перформансами.

А микро-, малый и средний бизнес надо спасать прямо сейчас - иначе меры его поддержки превратятся в попытки гальванизировать труп.

Жизненно важно - предоставление права на автоматический кредит на год в размере не менее 20% прошлогоднего оборота по ставке не выше нынешней ставки Банка России всем предприятиям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям и самозанятым.

Это оживит экономику и спасет миллионы рабочих мест.

Это недостаточно, так как не спасет падающие сейчас отрасли (вроде строительства) и выдавленных людоедской политикой государства в тень, но это необходимо.

В комплексе с этой мерой надо ограничить финансовые спекуляции и начать комплексную модернизацию инфраструктуры, ограничивая коррупцию и произвол монополий, вводя разумный протекционизм и гарантируя реальный, а не фиктивный прожиточный минимум, восстанавливая нормальные здравоохранение и образование.

Надо понимать (хотя вряд ли на это способна одичалая бюрократия, строящая для себя "блатной феодализм"), что происходящее - не кризис, а новая долгая реальность, начало Глобальной депрессии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments