Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Власть осталась только в телевизоре

Самое сильное впечатление от внезапного признания государством вируса, свирепствующего, судя по симптомам, на основной территории России с октября прошлого года — это полная и тотальная беспомощность пресловутой «вертикали власти», местами доходящая, как в феврале 1917 года, до ее исчезновения, а местами — до утраты вменяемости.
Двадцатилетний отрицательный отбор, системное и эффективное выжигание профессионалов в любой сфере (от электроэнергетики, образования и медицины до вывоза мусора), всемерное поощрение воров и пустозвонов-пропагандистов сделали свое дело: при первом признаке опасности власть, по сути, самоликвидировалась.
Федеральные власти, сначала скрупулезно уничтожив лучшую в мире советскую систему здравоохранения, в целом выжившую в лютые 90-е годы, затем отдали регионам право самим принимать решения относительно реакции на угрозу коронавируса. При этом были показательно заменены четыре губернатора, что, вероятно, было расценено как «сигнал» о необходимости максимального реагирования — просто для сохранения губернатора в должности.
Подняв волну паники, одерживая коронабесием правящая тусовка сама растворилась в ней и оказалась не способной к реальной деятельности. Более того: она оказалась неспособной к установлению вообще каких бы то ни было правил (чего стоит разрешение московской мэрии на работу косметических салонов в условиях всеобщего запрета даже на выход из дома!) и даже к соблюдению нарисованных ею же самой законов.

Коронавирусные «каникулы» превратились в режим домашнего ареста и блокирования перемещений, в том числе и ряда грузов, разрушающий экономику, уничтожающий предприятия, лишающий средств к существованию и надежды на будущее миллионы людей.
Подробнее на https://www.delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/78327-vlast-ostalas-tol-ko-v-televizore

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment