Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Молдавия: Плахотнюк ушел, беззаконие осталось


Прикрываясь коронабесием, власти Молдавии "дали ход" уголовному делу против одного из создателей партии Гражданский конгресс Марка Ткачука, в секретном порядке заведенному (это такая норма це-эуропейской юстиции, если кто не знает) против руководства созданной им Высшей антропологической школы, оказывается, еще три года назад.
Причина по-европейски вульгарна: Ткачук осмелился вслух поинтересоваться, почему власти Молдавии под прикрытием борьбы с коронавирусом предоставили колоссальные бизнес-привилении структурам двух видных деятелей прозападной Демократической партии (и, похоже, практически ограничили свою помощь населению поддержкой этих двух "авторитетных бизнесменов").
Содержательно обвинения в неуплате налогов Высшей антропологической школой откровенно безумны: Марк Ткачук - выдающийся ученый, широко известный и на постсоветском, и на европейском пространствах и столь же широко известный своей крайней щепетильностью по всех финансовых вопросах. Нелепость обвинений, вероятно, была главной причиной, по которой обнародовать их не осмелились даже в то время, когда вся политическая система "суверенной Молдовы" находилась практически в личной собственности Плахотнюка.
Но теперь, насколько можно понять, настали иные времена: власти Молдавии освободились от тяжкого гнета со стороны всесильного олигарха - и сделали это, насколько можно судить по обвинениям в адрес Марка Ткачука, исключительно для того, чтобы сделать новый шаг навстречу откровенно средневековой дикости.
Характерно, что в поддержку Марка Ткачука выступили даже его прямые политические конкуренты (а не только оппоненты) в лице Социал-демократической партии, буквально только что жестко критиковавшие платформу Гражданского конгресса.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments