Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Мир разделенный: через «цифровой феодализм» - к коммунизму


Маркс считал условием установления коммунизма создание "вечных машин", не требующих для функционирования живого человеческого труда, а представитель Уральской политологической школы Леонид Фишман обратил внимание на то, что их подобием (пусть, разумеется, ущербным и неполноценным) является современная информационная сфера. Живой труд уже сейчас нужен ей лишь для мелкого ремонта и развития, — а однажды созданное продолжает функционировать с минимальным "трением", которое с течением времени будет лишь уменьшаться.
Важно, что проблема "лишних людей", "прекариата" существует лишь в рамках рыночных отношений, которые обрекают управляющую систему на утилизацию людей — причём во всевозрастающих масштабах.
Если же человечество сможет начать развиваться не ради прибыли, а ради своего совершенствования, оно, как отмечал представитель той же Уральской политологической школы Дмитрий Давыдов, столкнётся с лютой нехваткой рабочих рук, прежде всего — врачей и педагогов. Даже классические образование и здравоохранение были нацелены на формирование весьма ограниченной личности; превращение же развития человека в цель общества потребует кратного увеличения и числа специалистов, и их квалификации.
В результате избыток людей сменится их дефицитом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments