Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Мир разделенный: через «цифровой феодализм» - к коммунизму


Капитализм, родившийся из чумы и маскирующий своё угасание коронавирусом, может породить не только деградацию человечества с чудовищными технологическими катастрофами и сокращением численности как минимум в разы, но и прогресс — переход, пусть и крайне затруднительным и неопределеённым путём, к коммунизму.
Ведь основа современных технологий и всей жизни — информация, по природе своей есть неотчуждаемое общественное благо. Попытка её частного присвоения обречена в силу внутренней противоречивости: как мы видим на примере интеллектуальной собственности, выродившейся в средство злоупотребления монопольным положением, она ведёт к блокированию развития и саморазрушению.
Даже начало приведения общественных отношений в соответствие с информацией как основой современного общества –– снимет массу проблем и придаст обществу колоссальный стимул к новому витку прогресса.
А ведь то, что когда-то считалось признаками коммунизма, уже прочно вошло в нашу повседневную жизнь: от исчезновения частной собственности (она ещё осталась на уровне национального бизнеса, но крупнейшие глобальные компании давно владеют друг другом и являются, по сути, коллективной собственностью) и второстепенности денег по сравнению с технологиями, до придания труду всё более творческого характера и стирания границы между свободным и рабочим временем (пусть и не так, как хочется).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments