Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Федеральный бюджет: терпимый дефицит и рекордные резервы - 14,3 триллиона!


По официальным оценкам, российский бюджет бездефицитен при цене нефти в 50 долл/барр.. Однако в январе-феврале 2020 года, когда нефть была отчетливо дороже, федеральный бюджет сводился с дефицитом. По официальным данным Минфина, в январе он составил символические 0,9% ВВП (67,8 млрд.руб.), в феврале - уже вполне значимые 2,6% ВВП (204,4 млрд.), а за два месяца в целом - 1,7% ВВП (272,2 млрд.руб.). Стоит напомнить, что по итогам года бюджет предполагается свести с профицитом в 876,1 млрд.руб. (0,8% ВВП); возможно, поэтому в официальной справке Минфина в графе "дефицит/профицит к объему ВВП (%)", на которую в первую очередь обращает внимание руководство, минусы, указывающие на дефицит, были стыдливо опущены.
Таким образом, еще до перехода кризиса в открытую фазу федеральный бюджет уже был дефицитным, - вероятно, в результате активно продолжаемой либеральными денежными властями России политики вымаривания страны искусственно организованным жесточайшим денежным голодом в сочетании с продолжающимся налоговым и административным террором против экономики.
На этом фоне особенно поразительно выглядит уверенное наращивание неиспользуемых остатков средств на счетах федерального бюджета (лишь часть которых включена в состав ФНБ): они выросли за январь на 211,1 млрд.руб., а за февраль - еще на 754,1 млрд.. Общий рост за два первых месяца года составил без малого триллион (965,2 млрд.руб.), а сами неиспользуемые остатки превысили 14,3 млрд.руб..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments