Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Михельсон, Босов, Фридман: самые яркие проекты 2019 года

Прошлый год в целом не отличался большой активностью среди бизнес-элиты. На этом фоне особенно заметны предприниматели, начавшие крупные промышленные проекты. В тройке лидеров 2019 года – бизнесмены, реализующие разные модели развития своего бизнеса.

Леонид Михельсон
В 2019 году Forbes признал Леонида Михельсона самым удачным бизнесменом десятилетия – с 2010 года состояние крупнейшего акционера «Новатэк» (24,76%) и «Сибура» (48,48%) выросло c $4 млрд до $27 млрд.

Дмитрий Босов
Завершив в конце 2018 года объединение своих угольных активов, Дмитрий Босов вывел в 2019 году на рынок новую угольную компанию – Группу «Сибантрацит».
«Сибантрацит» – не типичная для отрасли модель развития.
Все крупные компании образованы за счет объединения предприятий, созданных при СССР. Босов пошел по другому пути – создания угольных стартапов и их быстрого вывода на высокую динамику добычи.

Михаил Фридман
После продажи ТНК-BP Михаил Фридман сосредоточился на инвестициях в зарубежные активы. Крупнейшей сделкой российских предпринимателей на рынке M&A в 2019 г. стало слияние двух нефтегазовых компаний – немецкой Wintershall (входит в концерн BASF), и Dea Deutsche Erdoel, принадлежащей компании LetterOne Михаила Фридмана.
Образованная в результате слияния Wintershall Dea стала крупнейшей независимой нефтегазовой компанией в Европе. Доли в ней распределились так: 67% акций у BASF, 33% – у LetterOne.
LetterOne (управляет активами владельцев «Альфа-групп» во главе с Михаилом Фридманом) купила DEA в 2015 г. за 5,1 млрд евро. В июне 2018 года совладелец LetterOne Герман Хан оценивал стоимость Wintershall Dea в 20 млрд евро. По оценке британской The Daily Telegraph, стоимость компании может достигнуть $30 млрд.
Совокупная добыча Wintershall и DEA составила в 2018 году 215 млн баррелей, выручка – 5,7 млрд евро. Эксперты прогнозируют, что в будущем она вырастет до 20 млрд евро.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/77488-mikhel-son-bosov-fridman-samye-jarkie-proekty-2019-goda
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments