Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Международный терроризм: основное противоречие глобализации и «парадокс спецслужб»



Ситуация усугубляется «самофинансированием спецопераций»: чтобы обеспечить оперативную независимость, многие спецслужбы мира занимались бизнесом. Времена ГУЛага, занимавшегося им официально, канули в Лету, а описанные в фильме «Люди в черном» буколические порядки, при которых спецслужба получает доходы от патентов, так и не наступили.

Пандемия наркомании, захлестывающая относительно демократические страны, вероятно, связана с использованием спецслужбами наркомафии для финансирования спецопераций.

В США развитие наркомании стало действенным «социально-этническим стабилизатором», тормозящим прогресс конкурирующих с белыми этнических групп и «выбраковывающих» асоциальные элементы среди белых. Фактическое отсутствие наркомании в СССР свидетельствует о цивилизованности советских спецслужб. Но «кубинский скандал» 1989 года и скандалы, связанные с контрабандой оружия, дают признаки этой практики (нацеленной на емкий рынок США и Западной Европы) и в части соцстран.

В общем случае, чем демократичней страна, тем труднее спецслужбам получать деньги на спецоперации и тем реальней угроза огласки. Это стимулирует самофинансирование спецопераций (в том числе через наркоторговлю) в демократических странах сильнее, чем в относительно авторитарных, где спецслужбы толкали к самофинансированию более слабые мотивы - бедность или жадность. Кроме того, спецслужбы бедных стран обычно оставались «филиалами» спецслужб развитых стран.

Соответственно, связь спецслужб с наркомафией должна быть в развитых (формально демократических) странах сильнее, чем в авторитарных. Используя наркомафию, спецслужбы не могут сами не попадать под ее влияние, которое распространяется через них на всю политику развитых государств.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments