Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Category:

Трамп сломал Китай - и не сможет остановиться. А коронавирус - всего лишь дополняющий удар.

Каждая победа Трампа сокращает вывоз долларов из США – и обрекает его на новую агрессию, чтобы связать доллары, «застревающие» внутри страны, обслуживанием растущего благодаря торговым войнам производства. Однако при гипертрофированном финансовом секторе необходимая США эмиссия долларов гарантированно выше их объема, который может впитать даже растущее производство.

Таким образом, серийно развязывая торговые войны и постоянно побеждая в них, Трамп лишь отодвигает крах. Его логика заключается в усилении поддерживающего его реального сектора в противовес враждебному ему финансовому сектору, - чтобы в кризисе последний можно было резко сократить, обессилив тем самым его политических врагов.

Стратегия Си Цзиньпина, вероятно, основана на ожидании срыва США в системный кризис, связанный с ожидаемой попыткой свержения Трампа после его победы на выборах 2020 года стандартными технологиями «цветных революций». Дезорганизация США ослабит их давление на Китай, а падение фондовых рынков расширит конкурентные возможности Китая (хотя и драматически сузит жизненно важные для него рынки США и Евросоюза). Главным же станет изменение психологического баланса в китайском обществе и политического – в его элите: утрата иллюзий в отношении возможности партнерства с США и осознание их имманентной враждебности Китаю сплотит его и позволит ему жестко защищать свои интересы в прямых столкновениях в экономике и в иных сферах.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments