Михаил Делягин (delyagin) wrote,
Михаил Делягин
delyagin

Categories:

Два финансовых пресса


С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние темпы эмиссии за сентябрь-декабрь 2019 года.
Программа количественного смягчения (Quantitative easing, QE), запущенная после финансового кризиса 2008-2009 года, официально была прекращена Федрезервом ещё летом 2014 года, и с тех пор эмиссионный центр Соединённых Штатов в целом «держал» баланс за счёт «выдаивания» крупных банков, которые в течение пяти лет скупали ценные бумаги казначейства США, но их резервы, в конце концов, истощились, показатель банковского мультипликатора упал в четыре раза, иностранные инвесторы начали выходить из «трежерис» и «бондов», ставки межбанковских кредитов уже в сентябре 2019 года резко выросли, и поэтому пришлось снова запускать печатный станок, чтобы не началась «цепная реакция» кризиса ликвидности.
Нет никаких сомнений в том, что нынешняя политика ФРС, со снижением учётной ставки, направлена в поддержку действующего президента США, но подвох заключается в том, что в результате усиливается контроль над фондовым рынком со стороны либеральных финансистов-противников Трампа, которые получают возможность «управляемого сноса» этих рынков в нужный момент предвыборной кампании. И, скорее всего, воспользуются этой опцией за месяц-два до голосования 3 ноября.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments